суббота, 15 июня 2013 г.

Как растет виноград

Как растет виноград.






Виноград светолюб. Когда он растет в естественных условиях, крона куста обычно рас­полагается куполом на южной стороне дерева или на вы­ступе скалы. Его зеленые побеги растут так, что они не затеняют друг друга, поэтому листья в течение всего дня равномерно освещены солнцем. В тени виноград растет плохо, лозы становятся тонкими, древесина недостаточно вызревает и сильно повреждается морозами, кусты не плодоносят и скоро погибают.
Виноградные лозы любят также и влагу. Дикие за­росли винограда бывают только во влажных лесах и до­линах. На берегах рек они тянутся узкой лентой вблизи воды и не поднимаются на сухие склоны. В условиях культуры орошение в значительной мере способствует выращиванию больших и высокоурожайных кустов.
Эти свойства винограда — его требования к свету и влаге, имеющие большое значение при любом способе его выращивания, необходимо особенно учитывать при беседочной и пристенной культуре, дающей возможность развивать мощные кусты.
Для правильного применения агротехники винограда нужно также знать строение куста и его главнейших ор­ганов.

Корень виноградной лозы обеспечивает ее водой и не­обходимыми минеральными веществами — азотом, фос­фором, калием, серой, магнием, железом и другими. Кор­ни делятся на старые и молодые. Молодые корешки, или мочки, поглощают из почвы воду и растворенные в ней минеральные питательные вещества, а старые, так назы­ваемые скелетные, корни, возраст которых превышает один год, проводят эти растворы в надземную часть ку­ста. Поэтому молодые корни называют также поглоща­ющими, а старые — проводящими. Кроме того, в старых корнях накапливается запас органических питательных веществ.
Поглощению корнями питательных веществ из почвы способствуют особые почвенные бактерии, при участии которых нерастворимые вещества превращаются в раст­воримые.
Корни начинают поглощать почвенные растворы тог­да, когда температура почвы на глубине их залегания до­стигает 7°. Рост и образование новых корешков происхо­дит при температуре выше 15°.
Корни винограда менее устойчивы против морозов, чем лозы. Поэтому очень важно, чтобы они залегали воз- можно глубже и находились в менее промерзающих сло­ях почвы.
Развитие корней виноградной лозы зависит прежде всего от почвенных условий. Они лучше всего растут в рыхлой влажной почве и почти совсем не проникают в плотные сухие ее слои. Там, где преобладают тяжелые лессовые подпочвы, как, например, в Одесской области, корни виноградных растений обычно распространяются только в слое почвы, разрыхленном плугом. Установле­но также, что при посадке винограда в ямки корни куста в первые годы его жизни с трудом выходят за пределы стенок ямы, особенно если земля вокруг нее сильно уп­лотнена и плохо увлажняется. Вследствие этого задер­живается развитие корневой системы виноградной лозы, что в свою очередь задерживает рост надземной ее ча­сти. Поэтому предпосадочная обработка почвы имеет очень важное значение для выращивания больших ку­стов.
Стебель виноградной лозы очень гибок и нуждается в опоре. Даже старый, окрепший ствол сгибается под тя­жестью куста и может сломаться или лечь на землю, если он лишился опоры.
Виноградное растение долговечно. Мощный куст, с высоким стволом и хорошо развитой кроной, может жить и обильно плодоносить более ста лет. И каждый год на нем вырастают новые лозы. Лозу в первый год ее жизни называют однолетней, а начиная со следующего года, ее принято относить к многолетним лозам куста.
Узел — это утолщение Лозы в том месте, где об­рисуется листок. Часть побега между двумя узла­ми называется междоуз­лием. Диафрагма защи­щает междоузлие от за­шивания в случае повре­ждения соседнего участка лозы.
Листья виноградного растения служат для синтеза углеводов—сахара и крахмала, которые отводятся к точкам роста и местам образования новых тканей и ор­ганов. Из углеводов в соединении с азотом, фосфором и другими строятся все органические соединения, необхо­димые для построения тела растения.
Углеводы образуются из углекислоты, поступающей в лист из воздуха, и воды, получаемой растением из поч­вы. При участии солнечной энергии и зеленого вещест­ва— хлорофилла они соединяются и получается первый продукт синтеза—сахар. Интенсивность этого процесса зависит от степени освещения листьев солнцем. Если они затеняют друг друга или закрыты от солнца другим рас­тением или зданием, то такие листья бесполезны для ку­ста, потому что в них прекращается фотосинтез. Более того, отбирая питательные вещества у других листьев и органов, они становятся своеобразными паразитами и истощают растение. Поэтому хорошее солнечное освеще­ние листьев является одним из важнейших условий нор­мального развития и плодоношения куста.
Листья нуждаются и во влаге. Если приток воды к ним недостаточен, то фотосинтез ослабевает или совсем прекращается. В засушливые годы, когда в почве не хватает влаги, в ягодах накапливается мало сахара, од­нолетние побеги вызревают плохо, большая часть их прироста остается травянистой, а в многолетней древе­сине и корнях запас питательных веществ уменьшается. Поэтому нужно следить за влажностью почвы и свое­временно поливать кусты.
Цветки винограда собраны в соцветия, представляю­щие собой разветвленные гребни. Цветок состоит из пе­стика, чашечки и пяти тычинок. Каждая тычинка состоит из тычинной нити и пыльника, содержащего пыльцу. Во время цветения пыльники трескаются, пыльца высыпает­ся и попадает на рыльце пестика. Здесь она прорастает в трубочку, врастается в ткань пестика, достигает семя­почки, где происходит оплодотворение. После этого семе­на и ягоды начинают расти. Неоплодотворенные цветы осыпаются или дают очень мелкие ягоды величиной с горошину (такое явление называют поэтому тороше­нием).


Комментариев нет:

Отправить комментарий