четверг, 20 июня 2013 г.

История виноградной лозы

Немного истории винограда.


Виноград — очень древнее растение, известное людям и культивируе­мое ими с древних времен. Еще в IX—VI веках до нашей эры в древнем рабовладельческом государстве Урарту, находившемся на территории ны­нешнего Закавказья, виноградарство было не только известно, но и хорошо развито. Очень давно известны виноградарство и виноделие в Грузии. Уже в середине первого тысячелетия до нашей эры виноградное растение воз­делывалось в Средней Азии.
Начиная с VI века до нашей эры виноград культивируется на север­ном побережье Черного моря, в Крыму. Уже в средние века в Крыму су­ществовало виноделие, о чем свидетельствуют археологические раскопки.
Виноградарство на Дону начало свою историю со времен Петра I, ко­торый, согласно преданию, приказал казакам рассадить черенки, так как почва этих мест напомнила ему о рейнских виноградниках.
С давних времен развито виноградарство в Астраханском крае. Более 600 лет тому назад виноград был хорошо известен населению города Сарая; с начала XVII века он возделывается при астраханских монастырях. По свидетельству современников, в то время в Астрахани не существовало дома, при котором не было бы сада. Виноградари Астрахани поставляли вина московскому царю.
Виноградная лоза на греческом языке называется «ампелос». Слово это дошло до наших дней, и из двух слов — «ампелос» и «графо» (пишу) возникло новое слово «ампелография», обозначающее науку* занимаю­щуюся изучением, классификацией и описанием сортов винограда.
В греческой мифологии существуют интересные легенды, рассказы­вающие о том, как виноградному растению дали название «ампелос».
В одной из легенд говорится о том, что юноша Ампел (сын Сатира и Нимфы), любимец Диониса (бога вина и веселья), взобравшись на дерево вяза, хотел сорвать кисть винограда, но упал с дерева и разбился насмерть. Бог Дионис поместил его душу на небо в виде новой звезды «Виндемиат- рикс» (Виноградника). Виноградная лоза в честь погибшего Ампела стала называться «ампелос».

По другим сказаниям, виноградная лоза возникла вследствие превра­щения в нее юноши Ампела. В Лондоне, в Британском музее, хранится скульптурная группа, изображающая бога Диониса с венком из плюща на голове, в коротком плаще и сандалиях, левой рукой обнявшего Ампела, наполовину превратившегося в виноградную лозу и протягивающего Дио­нису гроздь винограда.
Греческий поэт Нонн (V век до нашей эры) в XII книге поэмы «Дио- нисиака» также рассказывает о превращении юноши Ампела в виноград­ную лозу.
Изображение виноградной лозы можно обнаружить на почтовых мар­ках России, Болгарии, Греции и других государств. В России в 70-х годах XVIII века во время царствования Екатерины II была учреждена медаль с изображением виноградника, под которым стоит надпись: «Тако созре­вают». Медаль носила символический характер. В настоящее время вино­градная лоза украшает гербы некоторых советских республик.
Первая статья о винограде в России была опубликована в 1756 году в июльском номере журнала «Ежемесячные сочинения к пользе и увесе­лению служащие».
За время, прошедшее со дня опубликования первой статьи по вино­градарству, в нашей стране издано много очень интересных и оригиналь­ных произведений, предметом которых является виноградная лоза.
Заслуживает внимания такая особенность виноградного растения, как долголетие. Виноградные лозы могут жить и плодоносить очень долго. В г. Пскове в течение 150 лет росла виноградная лоза, посаженная еще Петром I.
В произведении И. А. Гончарова «Фрегат Паллада» упоминается ви­ноградный куст возрастом около 90 лет. «Корень его уродливый, переплел­ся, как множество змей, стволом выходил из-под каменного пола и окуты­вал ветвями, как сетью, трельяж балкона, образуя густую зеленую беседку, листья фестонами ложились по решетке и стенам. Большие кисти вино­града, как лампы, висели в разных местах потолка...»

В Крыму (в Евпатории) куст винограда сорта Черный крымский жил около одного старинного здания более 200 лет.
Виноградная лоза нашла свое отражение на полотнах великих масте­ров искусства. Самое древнее изображение винограда принадлежит кисти греческого живописца Зевксиса (конец V — начало IV века до нашей эры). Виноградной лозе посвящены картины художников Н. Ге («Виноградни­ки в Вико»), К. Брюллова («Итальянский полдень»), С. Ф. Щедрина («Терраса на берегу моря»). Эти картины можно увидеть в Москве в Госу­дарственной Третьяковской галерее. Здесь же находятся натюрморты, изо­бражающие виноград, работы русских художников И. Хруцкого, В. Сереб­рякова, Ф. Торопова. Ценные произведения искусства, изображающие виноградную лозу, экспонируются в Ленинграде в Государственном Эрми­таже. Среди них особого признания заслуживают картины: Рубенса «Вакх», Снейдерса «Фруктовая лавка», Кейпа «Виноградарь», скульптура Лоренцо Бартолини «Мальчик, давящий виноград».
Антон Григорьевич Рубинштейн, великий композитор и пианист, по­святил свой балет «Виноградная лоза» (1882 г.) борьбе ученых и вино­градарей со злейшим врагом виноградного растения филлоксерой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий