вторник, 18 июня 2013 г.

Виноград на стенах вашего дома


Посадка винограда у стен и беседок


Многие фасады зданий, террасы, балконы и гале­реи, озелененные виноградом, производят прекрасное впечатление — видно, что в их оформление виноградаря- ми-любителями вложено немало художественной фанта­зии. Но нередко встречаются досадные и неисправимые ошибки. Чтобы избежать их, нужно при размещении кус­тов соблюдать определенные правила.
Размещение пристенных и беседочных кустов должно отвечать, с одной стороны, требованиям архитектурного украшения зданий, дворов, парков и, с другой стороны, биологическим свойствам виноградного растения и осо­бенностям сортов. Огромное разнообразие условий, ко­торые необходимо учитывать при этом, не дает возмож­ности рекомендовать готовые, типовые планы посадок. Можно указать только основные принципы, которыми следует руководствоваться при составлении плана по­садки и размещения кустов.
Прежде всего надо помнить, что винограду нужны прямые солнечные лучи, он тени не выносит. Поэтому под деревьями с густой кроной виноград сажать нельзя. По этой же причине непригодны для винограда и север­ные стены домов.
Самой лучшей стороной является западная. Здесь следует сажать более нежные, высококачественные евро­пейские и среднеазиатские сорта.
Очень хороша и южная сторона. Но если лозы рас­положены слишком близко к стене, обращенной к югу, то в морозные зимы с большим количеством солнечных дней однолетние побеги подмерзают, а иногда и много­летняя древесина повреждается. Происходит это потому, что в солнечные и безветренные дни у южных стен тает лед, тогда оттаивают и виноградные лозы, а к вечеру они быстро, иногда в течение нескольких минут замерза­ют. От таких резких колебаний, которые в течение зимы могут повторяться много раз, особенно на юге Украины, лоза гибнет. Поэтому на южной стороне виноградные кусты следует сажать не у самой стены, а отступая на 1,5—2 метра. Лозы нужно пустить на специально устро­енную шпалеру высотой 2—2,5 метра и верх ее соеди­нить козырьком со стеной. Получится беседка, которая украсит здание и в летнее время будет защищать окна от прямых солнечных лучей. При таких условиях с юж­ной стороны дома можно сажать европейские и средне­азиатские сорта. Если же по каким-либо причинам от­ступить от южной стены нельзя и кусты приходится сажать у самой стены, то лучше посадить здесь Изабел­лу или Лидию.

Виноградные кусты, размещенные у восточных стен зданий, часто подвергаются действию сильных северо- восточных ветров. А возле стен удары ветра на кустах сказываются гораздо сильнее, чем на открытых местах, ввиду возникающих завихрений. Кроме того, при восходе солнца получается резкая смена температуры, что также вредно влияет на кусты, особенно весной, в фазе «плача» и начала распускания почек. Поэтому у восточных стен целесообразно сажать кусты более устойчивых сортов,
Кусты европейских и среднеазиатских сортов лучше всего размещать в местах, защищенных с северо-востока высокими строениями или древесными насаждениями. На открытых же местах рекомендуется сажать Изабеллу и Лидию и европейские сорта ранних сроков созревания. Размещая виноградные лозы у стен здаиий, необходимо позаботиться о том, чтобы основные архитектурные дета­ли, например, колонны, четко выступали и не закрыва­лись листвой.
Кусты винограда можно размещать не только у стен, но и оформлять в виде галерей, беседок, высоких шпалер, без козырька и с козырьком. Чтобы избежать однооб­разия, рекомендуется чередовать галереи с беседками и шпалерами. Беседки могут быть разной формы — круг­лые, овальные, четырехугольные, многогранные и с раз­


нообразным перекрытием — плоским, куполообразным, пирамидальным, конусообразным. Галереи можно делать прямые, а также полукруглые, в полуобхват какого-либо строения. Очень красиво получается, если вход в галерею оформлен закругленной шпалерой.
Вообще при составлении плана посадки пристенных и беседочных кустов следует стараться внести в него раз­нообразие, а для этого имеются большие возможности. Виноградная лоза — исключительно гибкое растение, ему можно придать любую форму, создать из него самые разнообразные рисунки и ими совершенствовать архи­тектурное оформление зданий.
Виноградный куст хорошо растет только при том условии, если он посажен в хорошо подготовленную поч­ву, где созданы благоприятные условия для развития и питания корней.


Если земля засорена строительным мусором, особен­но известкой, ее надо заменить лучшей, взятой где-либо поблизости. Известь особенно плохо переносят сорта Изабелла и Лидия.
Сажают виноград весной, но почву готовят с осени. Это нужно, во-первых, для того, чтобы она до посадки успела осесть, уплотниться под влиянием осенне-зимних осадков и морозов. Если же почву готовить весной, она не успеет слежаться, в ней останется много пустот между большими комками, а это будет мешать росту корешков посаженных саженцев. Во-вторых, посадку нужно делать обязательно в рыхлую, хорошо подогретую и достаточно влажную почву, а такого ее состояния можно достигнуть только в том случае, если она подготовлена с осени. Осенняя предпосадочная обработка обеспечивает силь­ный рост корней молодого кустика в первый год посадки, а от этого во многом зависит хорошее развитие куста в последующие годы.
Перед тем, как приступить к обработке почвы, раз­мечают на земле колышками план расположения бесед­ки, галереи или пристенного ряда. Затем по этому плану копают плантажные канавки шириной в 80 и глубиной также 80 сантиметров. Копать отдельно небольшую ямку для каждого куста нецелесообразно: корневая система куста, посаженного в такую ямку, не может быстро раз­виваться, особенно в первые годы. В канаве же для кор­ней много места в разрыхленной почве, и они растут очень быстро. Отдельные ямы, но больших размеров, делают только для одиночных кустов, их сажают у са­мой стемы.
После того, как канавы и ямы выкопаны, их снова засыпают землей с тем, чтобы земля за зиму осела. При этом верхний, более питательный слой земли сбра­сывают на дно канавы.

В нижние слои почвы рекомендуется внести удобре­ния, лучше всего свежий, соломистый конский навоз по 5-10 килограммов, или птичий помет по 1,5—2 ки­лограмма, или компост — около 10 килограммов на один погонный метр канавы. Не годится для этой цели сви­ной навоз, неприемлем также перепревший навоз (сы­пец), так как в нем всегда бывают личинки жуков, кот­рые могут перегрызать подземные стволы молодых ку­стиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий