суббота, 15 июня 2013 г.

Посадочный материал-виноградные черенки.

О посадочном материале






Где достать посадочный материал? Этот вопрос встает перед каждым, кто хочет заняться любительским виноградарством, в частности пристенной и беседочной культурой винограда. Вопрос очень серьезный, но неред­ко его неправильно решают.
Многие покупают виноградные черенки и саженцы на рынке. Посадив их и потратив немало труда на уход за молодыми кустиками, виноградарь-любитель дожида­ется наконец плодоношения кустов и убеждается, что... выращивает совсем не подходящий сорт. А бывает еще хуже. Живя в зоне, свободной от филлоксеры, виногра­дарь-любитель, купивший на рынке посадочный матери­ал, заносит вместе с ним филлоксеру и невольно содей­ствует распространению этого вредителя. Поэтому ка­рантинными правилами продажа и покупка виноград­ного посадочного материала на базаре запрещены.
Точно так же надо отказаться от завоза виноградного посадочного материала «чемоданным» способом. Часто виноградари-любители, бывая на южных курортах во время отпуска или выезжая в виноградарские районы по служебным делам, приобретают там черенки и привозят их домой. Потом оказывается, что этот сорт не соответ­ствует здешним климатическим условиям. Мы уже не говорим о тех случаях, когда привозят черенки из мест­ностей, зараженных филлоксерой, в незараженную зону. Это грубейшее нарушение карантинных правил, которое приводит к самым печальным последствиям.
Тысячи виноградарей-любителей обращаются в науч­но-исследовательские учреждения с просьбой выслать им черенки или саженцы Но эти просьбы далеко не всегда могут быть удовлетворены, тем более, что с ними часто обращаются жители районов, свободных от филлоксеры, в учреждения, находящиеся в зараженной зоне.
Где же и каким способом можно приобретать хоро­ший посадочный материал винограда? Нам кажется, что этот вопрос, как и многие другие вопросы, связанные с развитием любительского виноградарства, можно успеш­но решать только коллективными усилиями винограда- рей-любителей.
Большую роль в этом отношении могут сыграть об­щественные организации. Так, например, одной из задач Общества Охраны природы является содействие своим членам в приобретении посадочного материала. Эти цели ставят себе также различные мичуринские общества и кружки. Например, общество мичуринцев при Харьков­ской 7-ой городской библиотеке организовало завоз для своих членов черенков винограда и виноградных семян для выведения новых сортов. В Ростове-на-Дону и Одес­се существуют специальные общества виноградарей и са­доводов.

Любителям-виноградарям всех городов и поселков можно посоветовать создать у себя подобные обществен­ные организации, а где такие организации уже суще­ствуют, принимать активное участие в их деятельности. Эти общества могут взять на себя заботу по обеспечению любителей-виноградарей не только посадочным материа­лом, но и удобрениями, ядохимикатами и аппаратурой для борьбы с вредителями, а также консультациями спе­циалистов.
Обществам можно рекомендовать такой распорядок приобретения виноградного посадочного материала. Сна­чала выявляют внутренние ресурсы, то есть возможности заготовить посадочный материал на месте, и устанавли­вают недостающее количество. Затем, обратившись с письмами в научно-исследовательские учреждения по ви­ноградарству, виноградарские совхозы и колхозы нахо­дят место, где можно заготовить черенки нужных сортов в необходимом количестве. Одновременно с этим необ­ходимо поставить в известность государственную инспек­цию по карантину сельскохозяйственных растений и по­лучить от нее согласие на завоз черенков винограда из того хозяйства, где предполагается их заготовить. На средства от специальных взносов общество командирует своего представителя в хозяйство, с которым имеется предварительная договоренность на заготовку черенков. Командируемый представитель берет с собой письмо в карантинную инспекцию той области, в которой нахо­дится хозяйство, где будут заготовляться черенки, с прось­бой выдать разрешение на вывоз черенков в свой город. Заготовленные черенки обеззараживаются под наблюде­нием карантинной инспекции, которая выдает сертификат на вывоз. Обеззараживание обязательно во всех случаях перемещения посадочного материала, включая перевоз­ки в пределах незараженной зоны.
Покупать черенки нужно осенью, так как на Украи­не виноградники на зиму укрываются. До весны приве­зенные черенки хранят в подвалах, прикопав их влаж­ным песком, или в траншеях, укрытых толыо либо дру­гим водонепроницаемым материалом. Вокруг траншей делают отводные канавки, чтобы в них не затекала вода от осадков. Весной черенки вынимают из хранилищ и высаживают.

В зоне, свободной от филлоксеры, можно все сорта винограда сажать черенками без специальной предпо­садочной подготовки, кильчеванными черенками или са­женцами, выращенными в школке. Каждый из этих способов имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Проще и легче всего посадить виноград некильчеван- ными черенками. Вынутые из хранилища черенки под­резают- так, чтобы они имели в длину 55—60 сантимет­ров. Нижний срез делают под узлом на расстоянии пол­сантиметра от диафрагмы, а верхний — на два-три сан­тиметра от узла. Все глазки, кроме двух верхних, сощи­пывают ножом. Нарезанные черенки вымачивают в воде в течение двух суток и высаживают на постоянное место.
Этот способ имеет еще то преимущество, что при по­садке черенком на постоянное место не приходится де­лать пересадки из школки на постоянное место, а непе- ресаженные виноградные растения растут лучше, чем пересаженные. Но у него крупный недостаток: не все черенки равномерно укореняются и растут. Среди выса­женных черенков всегда потом оказывается какая-то часть, которая подлежит обязательной выбраковке, что и делают при выращивании саженцев в школке. Если же черенки высажены на постоянное место, то обычно остав­ляют и те из них, которые хоть и принялись, но подле­жат выбраковке, а из них получаются слабые кусты. II даже если такие кустики в первый же год удаляют п вместо них высаживают сильные саженцы, получается разновозрастная посадка, а это влечет за собой нерав­номерное развитие кустов в насаждении.

Этот недостаток полностью устраняется при посадке саженцами и частично — при посадке кильчеванными че­ренками. Дело в том, что при кильчевании можно сделать отбор лучших черенков по способности к окоренению и энергии прорастания почек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий