среда, 19 июня 2013 г.

Прищипывание, обломка, чеканка винограда

ПРИЩИПЫВАНИЕ, ОБЛОМКА, ЧЕКАНКА


Вмешательство человека в жизнь растения имеет целью направ­ленного получения оптимального урожая. Путем регулирования коли­чества побегов и соцветий, временного удаления точки роста на побеге (прищипывание), питательные вещества (органические), вырабатывае­мые листьями, направляются на рост и формирование урожая. Отдель­ными приемами создается лучшая освещенность кустов, а также вен­тиляция, уменьшающая поражаемость грибными болезнями и т. д.
Отказ от зеленых операций допускается в высокоштамбовой, не­укрывной культуре, где кусты значительно подняты над землей и ис­ключено затенение и загрязнение нижних-листьев.
Первую обломку почек проводим в нижней части куста (рукавах и голове), как только они раскроются, из так называемых «спящих» почек», которые распускаются почти одновременно с почками на пло­довых стрелках.
Обломку бесплодных побегов на плодовой стрелке начинают при появлении первого усика. Эго вторая обломка. А проводят ее с целью прореживания загущенных кустов. Операция эта — как бы подготовка к цветению плодоносящего куста, чтобы устранить затенение соцветий, дать доступ воздуху, свету, улучшить фитоклимат и проникновение летающей пыльцы с цветков (начало июня).
На плодоносящем зеленом побеге усик всегда развивается после ; соцветия. Развитие усика выше соцветия означает, что очередное со­цветие больше не возникнет. На бесплодном побеге усик развивается с 3—4-го или 5-го узла (на отдельных сортах со 2-го).
Обломку лишних побегов начинают с концевой части плодовой стрелки, удаляя бесплодные из оставленных осенью запасных глаз­ков. Побеги у основания плодовой стрелки (2—4 побега) не обламывают, независимо от того, есть на них соцветия или нет. Эти побеги иногда используют осенью для формирования плодовых стрелок буду­щего года.
В начале лета вторично удаляем поздно возникающие из подзем­ного штамба порослевые побеги. Они забирают много питательных веществ, а верхние отстают в росте. Урожай следующего года на таких кустах обычно снижается. Эту сторону дела молодому виноградарю надо особенно иметь в виду.

Следует отметить, что полностью удалять бесплодные побеги при 1 обломке не следует. Оставление некоторой части таких побегов на кусте способствует повышению урожайности, а также вызреванию. Листья бесплодных побегов, как показали опыты (Р. Ю. Солдатова, 1964) накапливают в кусте значительное количество пластических веществ. Эти вещества могут использоваться всей кроной куста.
Обломку с целью прореживания проводят за месяц до цветения первая декада мая. Запаздывать нельзя, так как это может привести к усиленному осыпанию цветков. В разгар цветения обломку не де­лают. В конце цветения, когда происходит массовое естественное осы­пание завязи, старые виноградари никаких работ на винограднике не проводили. Выломку вообще следует проводить осмотрительно, обоснованно. Иногда жирующие — толстые, буйно растущие (толще 10 мм) с длинными междоузлиями — путают с толстыми сильными побегами с нормальными междоузлиями. Эти последние не являются жирующими, они хорошо развиваются при нормальном поливе и пи­тании.
В операции по обломке шаблон недопустим. В зависимости от сорта, урожайности, мощности куста, его возраста, формировки, типа шпалеры, площади листового полога предоставляется различное соот­ношение бесплодных и плодоносных побегов. Приемы же нормирова­ния урожая, нагрузки куста гроздьями изложены в специальном раз­деле книги.
Цели прищипывания молодых побегов. Прищипывание (декапта- ция) — это удаление верхушки зеленого побега на длину 3—4 см.
Прищипываются любые побеги, но с разными целями. Прищипы вание побегов на плодовой стрелке применяем для временного задер жания их роста перед цветением. В результате органические вещества вырабатываемые листьями, в большем количестве поступают именн к соцветиям, уменьшается осыпание цветков и завязей. Но такая ранняя задержка роста вызывает ускоренное развитие пасынков, в пер­вую очередь поражаемых мильдью. Поэтому мы иногда воздерживаемся от прищипывания, особенно в мильдыоиозные годы. Прищипывание за­меняем искусственным опылением цветков пуховками, опрыскиванием борной кислотой или опыливанием серой по цветкам, что стимулирует оплодотворение.

Расчетное время прищипывания побегов — это период появления на них 10—12-го листа. Через 8—9 дней развиваются ранние пасынки. От удаления прищипкой коронки побега свой рост ©и прекращает, но продолжение его прироста идет уже за счет верхнего пасынка, который надо в этом случае полностью оставлять.
Прищипывание не применяют в засушливый сезон и на слаборос­лых винных сортах, а также на высокоштамбовых формировках. Эту операцию не проводят на побегах, выделяемых для отводков, а также при обработках препаратом ингибитором ТУР (хлорхолинхлоридом), так как последний сам замедляет рост побегов, увеличивая урожай.
Что означает пасынкование? В современном понятии различают два возможных приема: либо полное удаление пасынков, как старый малообоснованный в прошлом прием, либо пасынкование как при­щипка их с оставлением 2—3 листьев. Прием, включенный в совре­менный агротехнический комплекс, стимулирующий эмбриональные плодовые образования в новых глазках зеленого побега на буду­щий год.
В своих трудах профессор А. М. Негруль отмечает, что при несоот­ветствии между поглощающей частью корневой системы и листовой поверхностью в пользу корней развиваются пасынки первого, второго и дальнейших порядков. Таким путем растение быстро восстанавли­вает нарушенную корреляцию.
Следовательно, можно не вызывать ранних пасынков прищипкой, но ждать развития произвольных. При наличии 4—5-го листа прищип­нуть их над 2-м и 3-м, оставив самый верхний для продолжения роста и удлинения основных побегов, как упоминалось выше.

Какие последствия полного удаления на кусте винограда всех точек роста? Точка роста (коронка) — это верхушечная часть любого зеленого побега. Если удаляется прищипкой эта верхушка всех основ­ных зеленых побегов, а потом ошибочно, по незнанию, обламываются на них все пасынки — прирост куста прекращается. Но против этого грубого вмешательства человека природа приготовила «вынужденный резерв» восполнения недостающих листьев для ФАР (фотосинтезная активная радиация).

Комментариев нет:

Отправить комментарий