среда, 19 июня 2013 г.

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ



Для выращивания винограда, как и других сельскохозяйственных растений, большое значение имеют климат и почва. Они в значительной мере определяют сортимент, направление его использования и систему агротехнических мероприятий, которые следует осуществлять на виноград­нике в том или ином районе.
Наиболее благоприятными для винограда являются умеренный и суб­тропический климаты. Суровый климат северных районов не пригоден для культуры винограда. Плохо растет он и в условиях тропического климата.
Основные виноградарские районы земного шара расположены между 20 и 52° северной, 30 и 45° южной широты, т. е. в зоне умеренного и суб­тропического климата.
Главнейшие элементы климата, которые важно учитывать для вино­града, в зоне его культуры,— это свет, температура, влага.
Виноград по своей природе — светолюбивое растение. Его сильно угнетает недостаток света: листья становятся тонкими, побеги вытяги­ваются, ягоды плохо окрашиваются, медленно и мало накопляют сахара. В связи с этим все приемы агротехники, направленные на лучшее освеще­ние виноградного куста, будут весьма эффективны.
Температура воздуха и почвы играет исключительно большую роль в жизни виноградного растения. Наблюдения показали, что в разные пе­риоды жизни виноград требует разного количества тепла.
Распускание почек в зависимости от вида и сорта винограда начина­ется при наступлении устойчивой среднесуточной температуры возду­ха 8-12°.
Наиболее интенсивный рост побегов происходит при температуре 25— 30°; такая же температура наиболее благоприятна для формирования по­чек. В период роста побегов неблагоприятны температуры ниже 12—14°. В период цветения наилучшей является температура 25—30°. При темпе­ратуре ниже 15° цветение хотя и идет, но оплодотворение не происходит.
В период созревания винограда температура выше 20° способствует быстрому накоплению сахара и снижению кислотности; наиболее благо­приятной для протекания этого процесса является температура 28—32°. При снижении температуры до 16—14° ягоды созревают очень медленно* а у некоторых сортов накопление сахара совсем приостанавливается.
Отрицательное действие на виноградное растение оказывают низ­кие температуры. При понижении до минус 5—7° повреждаются корни опропоиских сортов; корни подпоимых сортов выдерживают температуру минус !) 12°. В зимнее время почки выдерживают морозы 18—20°, побе­ги минус 22°. Старая древесина повреждается при температуре минус 20 26°. Лишь немногие морозоустойчивые виды и сорта выдерживают бо­лее низкую температуру (например, Амурский виноград выдерживает мо­розы до 40°).
Весной после распускания почек температура минус 1° уже опасна для винограда, а соцветия повреждаются при снижении температуры до нуля.
Влажность, как и тепло, имеет огромное значение в жизни виноград­ного растения.
Дождливая погода в период цветения винограда отрицательно сказы­вается на оплодотворении. В этом случае наблюдается сильное осыпание завязей, горошение ягод и в конечном итоге значительное снижение уро­жая. Дожди в период созревания ягод вызывают их растрескивание и силь­ное поражение гнилями. После дождя, как правило, снижается сахарис­тость. Дождливая холодная погода осенью препятствует нормальному вы­зреванию побегов.
Недостаток влаги также отрицательно сказывается на виноградном растении несмотря на то, что виноград является относительно засухо­устойчивым. В этом случае ослабляется и рано прекращается рост кустов; при засухе в период созревания винограда замедляется накопление в яго­дах сахара, а при очень сильной почвенной засухе оно и вовсе прекра­щается.
Сухость воздуха (относительная влажность ниже 25%) вредна для винограда в период цветения, так как при этом жидкость, появляющаяся на рыльцах цветов, высыхает, и опыление их затрудняется. Наилучшей относительной влажностью воздуха для винограда в период цветение счи­тается 70—80%. При выращивании привитых виноградных саженцев в питомнике во время стратификации прививок необходимо поддерживать влажность не ниже 80 %.
Частые дожди в летнее время, а также обильные росы способствуют развитию на винограднике мильдью. Обильные росы в период созревания винограда являются весьма неблагоприятными для отдельных сортов. На­пример, у сорта Королева виноградников при выпадении обильных рос может погибнуть в течение 3—4 дней весь урожай.
Сильные ветры приносят большой вред виноградникам, вызывая по­ломку побегов, особенно при задержке с их подвязкой. В районах, где виноградники размещены на песчаных землях (на Украине — Нижнеднеп­ровские, Шабские пески), сильные ветры весной поднимают песок, кото­рый иссекает молодые листья и побеги и нередко засыпает виноградники настолько сильно, что кусты приходится откапывать.
Учитывая большую потребность виноградного растения в свете и теп­ле, важно при закладке виноградников выбирать наиболее благоприятный для него рельеф. Лучшими для виноградника будут теплые южные, юго- западные и западные склоны гор или холмов, особенно, если ставится зада­ча вырастить высокосахаристый виноград (на десертные вина) или уско­рить созревание его (что важно для столовых сортов, особенно очень раннего периода созревания). На таких склонах размещены виноградники, дающие прославленные вина, в Крыму, Грузии, Армении, Закарпатье.

Многовековые наблюдения во многих странах показали положитель- нос влияние на качество винограда обширных водоемов. В этих условиях получают вина весьма высокого качества («Наддніпрянське» из Рислинга по берегам Днепра, «Оксамит України» из сорта Каберне-Совиньон в при­черноморских районах, знаменитые вина Абрау-Дюрсо и проч.).
В условиях приусадебных участков и при посадке винограда в городах на улицах, в скверах, во дворах для виноградных кустов могут быть созда­ны особенно благоприятные условия (выбор для посадки теплого и осве­щенного места, обильное удобрение почвы, своевременный и достаточный полив и др.).
Состав и плодородие почвы являются важнейшими факторами в жиз­ни виноградного растения. В зависимости от них решаются вопросы при­менения тех или иных удобрений, способов обработки почвы, размещения сортов на массиве.
Различные сорта винограда проявляют свои свойства на разных поч­вах различно. Например, сорта Пино черный, Шардоне лучше удаются на карбонатных и перегнойно-карбонатных почвах с высоким содержанием извести, в то время как многие подвойные сорта (Рипария Глуар) не выносят большого количества извести. Сорта для красных вин — Каберне- Совиньон, Гаме черный — наилучшие результаты дают на глинистых поч­вах с большим содержанием железистых соединений.
Легкие супесчаные почвы весьма благоприятны почти для всех сортов винограда. В этих условиях, при наличии достаточного количества влаги, виноград обильно плодоносит и дает урожай высокого качества. Весьма благоприятны особенно для столового винограда песчаные почвы, подсти­лаемые на корнедоступной глубине глинистыми прослойками (как это, например, имеет место на обширных пространствах Нижнеднепровского песчаного массива) или черноземами (на Шабских песках). В этих усло­виях виноград раньше созревает, накопляет больше сахара, обладает пони­женной кислотностью, что очень ценится у столовых сортов.
Для виноградников весьма ценными являются также каменистые или грубоскелетные почвы (с большим содержанием мелких камней).
Виноградные насаждения, расположенные на каменистых почвах, дают лучшие по качеству вина (например, виноградники Южного берега Крыма, виноградники около Новороссийска, в Закарпатье, Грузии, Арме­нии и многих других районах).
Следует, однако, отметить, что виноград неприхотлив в отношении почв и более или менее хорошо удается на самых разнообразных почвах, за исключением заболоченных и сильно засоленных.
В условиях Украины виноградники в основном расположены на каш­тановых и черноземных почвах разных типов, где они хорошо растут, обильно плодоносят и дают продукцию высокого качества.

На приусадебных участках, при посадке винограда у стен домов, на улицах городов и поселков чаще всего приходится создавать почву искус­ственно, завозя землю с поля, поскольку в этих условиях уже нет есте­ственно сформировавшихся почв, а земля нередко содержит остатки строи­тельного мусора, извести и т. п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий