понедельник, 17 июня 2013 г.

Несколько слов о филлоксере

Несколько слов о филлоксере




Для того, чтобы успешно выращивать виноград, надо знать также его врагов. Вредителям и болезням винограда и борьбе с ни­ми посвящена отдельная глава в конце этой книжки. Од­нако об одном из них необходимо сказать здесь особо, так как появление этого вредителя оказало сильное вли­яние на агротехнику винограда и на весь ход развития виноградарства в нашей стране. Речь идет о филлоксере.
Филлоксера — это одноядная тля, питающаяся толь­ко на виноградной лозе. У европейских и азиатских сор­тов винограда она живет на корнях, а у большинства американских сортов — на корнях и листьях. У кустов европейских и азиатских сортов корни, поврежденные филлоксерой, отмирают, что приводит к гибели всего ра­стения. Переходя с одних кустов на другие, филлоксера таким образом быстро уничтожает насаждения европей­ских сортов винограда. Американские же сорта облада­ют устойчивостью против этого вредителя: у них корни, на которых питается филлоксера, продолжают жить и нормально выполнять свои функции. Причина заключа­ется в том, что Америка является родиной филлоксеры и там на протяжении веков у всех форм винограда вырабо­талась устойчивость против этого вредителя.
В незараженной зоне все сорта винограда выращи­ваются только на собственных корнях. Основное внима­ние в борьбе с филлоксерой направлено на то, чтобы не допустить занесения этого опаснейшего вредителя извне.
Установлено, что филлоксера чаще всего распростра­няется вместе с посадочным материалом —черенками и особенно саженцами. Поэтому перевозка посадочного материала винограда из зоны, зараженной филлоксерой, в незараженную зону категорически запрещается. За этим строго следят инспекции по карантину сельскохо­зяйственных растений, работающие во всех областях. В виноградарских совхозах и колхозах выделяются ка­рантинные уполномоченные, контролирующие перемеще­ние посадочного материала.
Однако филлоксера все же нередко проникает с по­садочным материалом в незараженную зону. Виновни­ками этого, как свидетельствуют факты, в большинстве случаев являются виноградари-любители, которые заво­зят на свои приусадебные участки зараженный посадоч­ный материал и таким образом распространяют фил­локсеру.

С этим мириться нельзя! Интересы государства, ин­тересы виноградарских колхозов и совхозов, интересы сотен тысяч трудящихся, занимающихся любительским виноградарством, настоятельно требуют строжайшего со­блюдения карантинных правил, касающихся приобрете­ния, отпуска и перевозки посадочного материала вино­града.
Противофиллоксерные карантинные правила не толь­ко запрещают перевозку виноградных саженцев и черен­ков из зараженной зоны в незараженную
(Следует сказать еще об одной исключительно важной мере защиты виноградников от филлоксеры. Мы имеем ввиду запрещение разводить в свободной от филлоксеры так называемые сорта гибридов — прямых производителей. Эти сорта, созданные в результате скрещивания европейских сортов с американскими видами винограда, плоды низкого качества. Однако они в свое время получили очень широкое распространение в районах, зараженных филлоксерой, так как обладают относительной устойчивостью против филлоксеры. Но у них, как и у их американских родителей, филлоксера живет не только на корнях, но и на листьях, где она образует галлы. Эти галлы представляют собою маленькие, размером в гре­чишное зерно, выросты-«мешочки», в которых взрослые самки откладывают яйца. Из яиц выходят личинки, ко­торые выползают на пластинку листа, а оттуда переходят па соседние кусты или переносятся ветром на другие ви­ноградники.
Ясно, что в отношении распространения филлоксеры - листовая ее форма гораздо опаснее, чем корневая. Представим себе, что в незараженной зоне на виноградники, где растут кусты гибридов — прямых производителей, какимто образом проникла филлоксера. Заразив эти кусты и развивая на них свою листовую форму, вредитель в те­чение короткого времени — за одно лето—распростра­нился бы на все соседние виноградники. Вот почему в районах, свободных от филлоксеры, разведение гибри­дов — прямых производителей законом воспрещается, а имеющиеся насаждения и отдельные кусты этих сортов подлежат уничтожению. Это запрещение не распростра­няется на американские сорта винограда, относящиеся к виду Витис Лабруска у- Изабеллу, Лидию, Роджерс, Поклингтон, Конкорд, Делавар и другие, так как на них листовая форма филлоксеры не развивается.
О повреждении виноградной лозы филлоксерой мож­но узнать по внешним признакам. Куст плохо растет, имеет угнетенный вид, междоузлия побегов короче обыч­ного, листья мелкие, часто уродливые, преждевременно приобретают осеннюю окраску. Но до такого состояния ви­ноградное растение доходит через 4—5 лет после зара­жения филлоксерой, а за это время вредитель может расселиться, перейти на соседние кусты, с черенками пе­ренестись и на другие виноградники. Поэтому крайне важно выявлять очаги заражения возможно раньше.

В тех случаях, если где-либо поблизости была обна­ружена филлоксера или стало известно, что посадка бы­ла произведена посадочным материалом, подозрительным на зараженность филлоксерой, необходимо осмотреть корни кустов. Проще всего это сделать в июне или в ию­ле во время катаровки, то есть удаления верхних корней, яв­ляющихся одним из обязате­льных  агротехнических прие­мов ухода за кустами (подроб­нее об этом приеме говорится ниже). Удаленные верхние ко­решки каждого куста в отдель­ности тщательно осматривают­ся через лупу. Филлоксеру лег­ко заметить благодаря ее ярко- желтой окраске, сильно отли­чающейся от цвета корня. К тому же она поселяется обычно колониями, то есть группами. Легче всего обна­ружить вредителя на тонких мочковатых корешках, на которых в результате повреж­дения филлоксерой образуются вздутия

1 комментарий:

  1. Посадка, полив и уход за взрослым растениями адениум семена и взрослые саженцы

    Экзотические тропические растения доставка по России семена адениума и других горшечных цветов

    ОтветитьУдалить