четверг, 20 июня 2013 г.

Цен­ные лечебные, вкусовые и пищевые качества винограда

Цен­ные лечебные, вкусовые и пищевые качества винограда.


Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают цен­ными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами.
Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы, которая наиболее быстро и легко усваивается человеческим организмом. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созре­вания урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более грам­мов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда содержится также от 0,5 до 1,4% винной, яблочной и других органических кислот, 0,3—0,5% мине­ральных веществ, в частности фосфора, железа, калия, кальция и др., 0,15—0,9% белковых веществ, 0,3—1% пектинов, а также витамины А (каротин), В1 (аневрин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), Вб (адермин) и Р (цитрин).
В последнее время из винограда начали получать натурозу, которая применяется при истощении нервной системы, переутомлении и т. п. Пло­ды винограда с успехом используются для лечения малокровия, желудоч­ных и нервных заболеваний, при катаре верхних дыхательных путей, брон­хите, плеврите.
Виноградолечение весьма эффективно также при заболеваниях печени и почек. При лечении виноградом нормализуется белковый и водный обмен в организме. Крупноплодные и бессемянные сорта винограда идут на при­готовление изюма, коринки и кишмиша.
Технические сорта винограда используются для приготовления сто­ловых (белых, красных и розовых), крепких, десертных и полусладких вин, а также шампанских виноматериалов и коньяков.
Большого внимания заслуживают также продукты безалкогольной переработки винограда: виноградный сок, маринованный виноград, ва­ренье, компоты, мармелад, бекмес и др.

Семена виноградных ягод могут быть использованы для приготовле­ния суррогатного кофе, из них получают ценное техническое масло. Из отходов виноделия — выжимок и дрожжевых остатков — получают вин­ный камень, виннокаменную кислоту, сегнетову соль, энотанин.
Виноградное растение удачно совмещает ценные хозяйственные
признаки с прекрасными декоративными качествами. Оно используется для украшения жилищ, озеленения городов и сел. Виноградная лоза очи­щает и освежает воздух, уменьшает жару и защищает от нее в летнее время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий