Ценные лечебные, вкусовые и пищевые качества винограда.
Плоды винограда, а также продукты его
переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами.
Сахар в виноградных ягодах содержится в основном
в виде глюкозы, которая наиболее быстро и легко усваивается человеческим
организмом. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени
созревания урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов
сахара. Помимо этого, в ягодах винограда содержится также от 0,5 до 1,4%
винной, яблочной и других органических кислот, 0,3—0,5% минеральных веществ, в
частности фосфора, железа, калия, кальция и др., 0,15—0,9% белковых веществ,
0,3—1% пектинов, а также витамины А (каротин), В1 (аневрин), В2 (рибофлавин), С
(аскорбиновая кислота), Вб (адермин) и Р (цитрин).
В последнее время из винограда начали получать
натурозу, которая применяется при истощении нервной системы, переутомлении и т.
п. Плоды винограда с успехом используются для лечения малокровия, желудочных
и нервных заболеваний, при катаре верхних дыхательных путей, бронхите,
плеврите.
Виноградолечение весьма эффективно также при
заболеваниях печени и почек. При лечении виноградом нормализуется белковый и
водный обмен в организме. Крупноплодные и бессемянные сорта винограда идут на
приготовление изюма, коринки и кишмиша.
Технические сорта винограда используются для
приготовления столовых (белых, красных и розовых), крепких, десертных и
полусладких вин, а также шампанских виноматериалов и коньяков.
Большого
внимания заслуживают также продукты безалкогольной переработки винограда:
виноградный сок, маринованный виноград, варенье, компоты, мармелад, бекмес и
др.
Семена виноградных ягод могут быть использованы
для приготовления суррогатного кофе, из них получают ценное техническое масло.
Из отходов виноделия — выжимок и дрожжевых остатков — получают винный камень,
виннокаменную кислоту, сегнетову соль, энотанин.
Виноградное растение удачно совмещает ценные
хозяйственные
Комментариев нет:
Отправить комментарий